Рисовать меня учил папа. Не знаю, как он, не имевший специального образования, не читавший методической литературы, простой работяга, знал, что сначала нужно научить ребенка «набивать руку». Я приходила домой из детского садика и садилась рисовать зайчиков, писать по клеточкам буквы и цифры. Такими «зайчиками» у меня было исписано множество тетрадок.

Еще меня учили вышивать и штопать. Это уже мама. Теперь это называется развитием мелкой моторики, и каждая мама знает, что это такое. А тогда, в 50- годы, родители об этих методиках даже не подозревали, просто интуитивно чувствовали, что так нужно.
Маленькие дети обычно рисуют человека по схеме «палка, палка, огуречик», но мой папа сразу же забраковал мои рисунки и велел посмотреть на себя в зеркало, чтобы я поняла, что руки-ноги – это не палки. Что при рисовании лицо человека делится на несколько пропорциональных частей. А фигуру человека он учил меня рисовать так:

Попутно папа объяснял, что и деревья – это не бревна с листиками.
Свою дочку я учила по папиным правилам, и уже в 1 кл она соперничала с третьеклассниками.
В наше время, благодаря интернету, можно найти массу уроков по рисованию для детей любого возраста. Я сделала небольшую подборку для дошкольников. Карточки можно скачать и распечатать.







